注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

貴州畢節聶氏宗親聯誼會

贵州毕节聂氏宗亲QQ群群号:1 0 3 4 5 1 9 2 8

 
 
 

日志

 
 

毕节聂氏宗亲联谊会起步阶段工作报告  

2012-06-25 11:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的各位族仁:

我们毕节聂氏宗亲联谊会于2009年经聂宗权、聂宗义、聂宗福、聂智等人发起成立,成立后,联谊会把“兴家旺族”作为基调,强化联谊会的纽带作用,以团结聂氏宗亲、引导教育为突破口,不断探讨毕节聂氏家族发展历史、现状及发展过程中还值得关注的问题。在2010年的联谊活动中,我们主要是以捐资助学为主要方式,不断团结家族成员,力求在家族教育方面做些工作,于是成立了毕节聂氏家族助学基金会,并形成了《毕节聂氏家族助学基金管理和使用办法》,对参加高考考取二本以上的聂姓学子进行奖励,对考取二本以上家庭又特别困难的聂姓学子,通过本人申请并经核准属实后,还给予适当资助。此项活动开展两年来,共奖励、资助学子46名,发放奖励、资助资金60500元。活动的开展在家族内部和社会上都产生了积极作用,取得良好的社会效果。现在,我谨代表毕节聂氏宗亲联谊会对两年多来所作的工作作报告,请大家审议:

一、联谊会精诚团结,不断扩大影响面,得到了越来越多宗亲的认同。

2009年,是我们联谊会起步的第一年。当时,我们组织的首次宗亲联谊活动只有40来人参加;2010年,我们组织联谊时,到场的宗亲扩大到60多人,比2009年多20来人;2011年,我们通过多方努力,大力宣传,参加联谊活动的人数扩展到了98名,比2011年又增加了38人。参加联谊活动人数的增加,也增强了我们做好联谊会的信心,也体现了我们毕节聂氏家族成员血脉相承、同心抱团的优良传统;平时与族中人士交谈时,还不时听到有族中人士询问宗亲联谊会的活动情况,很多宗亲都有参加联谊会的迫切愿望。这表明,毕节聂氏宗亲联谊会的联谊活动,符合聂氏宗亲的心愿,以毕节为中心的宗亲联谊活动的开展具备了深厚的基础。因此,今年的联谊活动,参加人数再创新高。

二、宗亲积极捐资助学,奖学助学活动得到良性滚动循环,助学面不断拓宽。

联谊会的奖学助学活动起始于2010年,活动一开始,我们就成立了毕节聂氏家族助学基金会并通过《毕节聂氏家族助学基金管理和使用办法》,力求奖学助学程序的规范、公开、透明。在当年的联谊活动中,我们收到60余名族中人士的捐款,收到助学捐资15800元。2011年开展联谊活动时,参加人数扩展到了98名,当场收到助学捐资达40900元。根据《毕节聂氏家族助学基金管理和使用办法》,我们通过聂氏考生自己申请、联谊会实地调查、联谊会理事会集体审定的原则,两年共奖励在高考中考取二本以上聂姓学子46人,资助在高考中考取二本以上、家庭条件困难的聂姓学子28人。其中在2010年的捐资活动中,由于募集到的资金有限,是聂宗福、聂宗义又分别出资6000元和4000元才使得当年的奖学活动得以顺利开展。

特别值得一提的是,2011年6月份,中华聂族宗亲协会会长聂光永和中华聂姓文化研究会原任会长聂世敏在率团到毕节访问期间,光永老会长和世敏老会长及聂满勇先生、聂启杰先生对我们以捐资助学的模式团结家族成员,开展宗亲联谊活动的做法表示赞赏和关注,而且还以特殊会员的身份进行了捐资,这是对我们毕节聂氏宗亲联谊会莫大的鞭策,也证明我们联谊会是团结聂氏家族、兴家望族的精神纽带。

三、理清宗旨目标,积极协助政府化解涉族矛盾纠纷。

毕节聂氏宗亲联谊会的宗旨就是要通过团结各位宗亲,开展利族利国的活动,达到兴家望族的目的。在宗亲联谊会的建立和运行中,产生了良好的家族效益和社会效益,其作用也得到族人的认同。2011年,鸭池镇煤冲村和上坝村的聂氏家族因毕威高速公路征地迁坟纠纷中,家族内矛盾十分突出,情况危急,政府出面无法将事件平息,是宗亲联谊会的聂宗福、聂宗义出面,召集双方代表进行协商,经过长时间艰苦的工作,双方最终都站在聂氏家族的共同立场上,达成一致意见,才使这一几乎就要酿成悲剧的纠纷得以化解。此次事件发生不久后,威宁聂祥珍等与毕节千溪乡的聂开超等又因毕威高速十八段迁坟一事产生误解,又是我们宗亲联谊会的聂宗义、聂智出面进行调解,通过联谊会调解,不但解决了纠纷,还让双方在家族观念认识上得到加深。今年1月份,有族人电话向宗亲会的相关人员反映,在德沟聂家脑祖坟背后有人葬坟,要求实地察看并进行处理,宗亲会的聂宗福、聂宗义、聂智等又积极赶到聂家脑与聂宗光、聂宗文等宗亲进行了实地察看,并与对方提出了妥善的处置办法,避免了事态的升级和扩大。

为什么族人在有事的时候能想起我们宗亲联谊会,因为,大家在有事的时候需要有力的帮助,需要集体的智慧和力量,我们宗亲会的成立顺应了族人的这种需求;同时,宗亲联谊会还站在利族利国的立场,不断协调处理家族事务,不断开展有益于家族、有益于社会、有益于国家的活动,这也是宗亲联谊会不断发展和壮大的原因所在。

四、不断拓宽影响面,积极参与全国聂氏宗亲联谊活动。

我们宗亲联谊会成立后就没有固步自封,一直在关注全国各地聂氏宗亲联谊会的发展和运行情况。2011年,经联系协调,中华聂族宗亲协会会长聂光永和中华聂姓文化研究会原会长聂世敏于6月份先后率团到毕节访问,我们宗亲联谊会都给予热情接待,并与全国各地宗亲联谊会进行了广泛的交流,充分展示了我们毕节聂氏宗亲联谊会良好的精神面貌,也让毕节聂氏首次走向全国。2011年10月,受中华聂族宗亲协会的邀请,我们宗亲联谊会的聂宗福、聂宗义、聂宗学、聂智首次代表我们毕节聂姓宗亲参加了在江西抚州下聂村举行的中华聂族宗亲协会工作(扩大)会议,并在会上作了《教育是兴家旺族的根本》的交流发言,得到各地宗亲的广泛认同。今年,来毕节投资的福建宗亲聂崇庆,通过各种途径了解到毕节宗亲联谊会的活动后,特意上门进行交流,受到毕节聂氏宗亲的热情接待,聂崇庆深受感动。毕节聂氏宗亲联谊会通过请进来、走出去等各种途径广泛与全国各地宗亲进行交流,进一步拓宽了视野,理清了思路,为自身的发展打下了坚实的基础。

五、筹建网站,加大宣传和交流,深入思考建立合法的宗亲联谊运行机制。

这三年来,联谊主要是通过活动募集资金的方式联系毕节宗亲,活动形式显得单一、覆盖面较窄。为扩大影响,联谊会不断思考合法规范而有影响力的运行机制,主要从以下几方面进行了有效的探索。

1、建立毕节聂氏网页和QQ群。通过与全国各地的宗亲联谊会联系后,毕节宗亲联谊会通过中华聂网建立自己的网页,将毕节聂氏宗亲的活动发布到网站,并从网上与全国的宗亲联谊会进行广泛的交流;同时,毕节聂氏家族还建立了自己的QQ群,方便上网的宗亲与各地的宗亲进行联络交流,这让全国各地宗亲了解毕节聂氏发展、各支派的渊源和筹备编修中华聂姓通谱都产生了良好的效果。

2、尝试建立合法规范的联谊会运行机制。在三年的运行中,我们发现长期通过捐资助学的形式募集奖学助学金、联谊家族成员的做法逐步显现了它的局限性,使得我们的联谊活动和交流活动受一定限制,不能形成良性循环机制。因此,我们从去年联谊活动后就开始思考如何建立合法规范的宗亲联谊运行机制。经过一年的构思和准备,我们今天形成了《毕节聂氏宗亲联谊会章程》,并就理事、常务理事、顾问、会长、副会长、秘书长等人选问题上,经过多次会议充分酝酿,提出了今天的建议人选名单,请今天到会的各位宗亲本着对家族负责、对社会负责的态度,认真进行选举,正式建立完善我们联谊会的组织机构。

3、尝试探讨奖学助学资金的保值增值问题,提高资金的使用效率。这个方面的问题,联谊会成员曾经提出过,但涉及到的问题很多,影响面较广,我们将不会轻易的去尝试,待条件基本成熟后,再进行商议。

在毕节聂氏家族联谊会运行的起步阶段,我们作了一些有益的工作,在运行机制方面进行过探索,取得一定成绩,也得到了很多宗亲的认同,但是,我们的工作也还存在诸多问题:

一是探索规范运行机制的时间过长,挫伤了部份宗亲的积极性,也影响了宗亲联谊会的发展进程;我们还需不断拓宽联谊面,群策群力,建立规范的运行机制,促进联谊会的健康发展。

二是筹集的经费还非常有限,奖学助学工作没有进入可持续发展的轨道,对外交流更受到较大的限制。

三是缺乏有效的督促机制,相关活动的开展还具有随意性,活动影响面还不够深入,众多宗亲知晓率还不高。

四是由于没有具体的办公地点,联谊会各项活动的开展都明显受到影响。

总之,我们毕节聂氏宗亲联谊会起步阶段今天就算结束了,新的宗亲会领导机构也将到位了,希望新任的宗亲会领导针对上述存在的问题,认真思考、积极探索,加快宗亲会的建设和发展,努力把宗亲会建设成为毕节聂姓家族可依赖的主心骨。同时也希望各位宗亲对他们的工作鼎力支持,能出钱的多出钱,能出力的多出力,能做事的多做事,让我们精诚团结,不负族望,努力实现兴家旺族的目标,力争使我们毕节聂姓家族在建设小康社会的进程中不落伍、创辉煌。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018