注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

貴州畢節聶氏宗親聯誼會

贵州毕节聂氏宗亲QQ群群号:1 0 3 4 5 1 9 2 8

 
 
 

日志

 
 

聂氏名人·聂豹  

2011-06-11 13:31:19|  分类: 歷代中華聶氏名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            聂豹(1486-1563),字文蔚,号双江,江西永丰县人。正德十二年(1517)进士,授华亭县令,升御史,历官苏州、平阳知府。擢陕西副使。嘉靖二十九年(1550)进兵部右侍郎,改左侍郎。嘉靖三十一年任兵部尚书,上疏议防秋事宜,又请筑京师外城,均被采纳,加太子少保。嘉靖三十二年十月,京师外城完工,进太子少保。嘉靖三十四年二月,上疏反对增设巡视福建大臣和开放沿海互市,世宗大怒,于二月二十九日勒其罢官闲住。嘉靖四十二年逝世,年七十七。隆庆初赠少保,谥贞襄。聂豹好王守仁心学,后以弟子自处。有《困辨录》、《双江集》等。聂豹登第初,任华亭知县。适遇该县百年大旱,农田干裂,颗粒无收,百姓饱受缺水之苦。而有的地方官吏却勾结黑恶势力,借机敛财、贪污舞弊,百姓怨声载道,民不聊生。让人更加不能容忍的是,府中一财务总管仗其岳父是朝廷一品大官,伙同他人私吞应蠲免的税银1.8万余两,而几任知县却不敢得罪他。聂豹上任后,以初出牛犊不怕虎之气概,除弊立新,立法行政,首先将这位吏婿及同伙革职查办,没收税银1.8万两以抵民间积欠,百姓无不称快。期间,聂豹还大力兴修水利,疏通水渠3万余条,修复废塘1.2万余座。从此,百姓再无缺水之苦,逃荒的群众也回归故里,据县志记载:“逃亡归来者足有3223户。”

  嘉靖四年(1525年),聂豹任监察御吏,到任才几个月,就多次上疏指斥司礼太监张佐违诏招收内监工。后又弹劾兵部尚书金献民、侍郎郑岳接受边将贿赂,使金、郑二人终被罢官。嘉靖二十年,聂豹升迁陕西按察使,因对达官显贵敢于抨击,奸党却诽谤他曾在平阳贪污,冤逮入诏狱,在狱中写成《困辨录》、《幽居答述》等书稿。次年,冤案终于大白,但仍落职回永丰。为了生计,常赴青原等书院讲学。

  嘉靖二十九年,京城屡被俺答(北方少数民族)侵犯,百姓不得安宁,世宗颇想得到良才,经吏部尚书徐阶推荐,聂豹才召回京城,任兵部右侍郎,任职不久转任兵部左侍郎,后又升任兵部尚书。聂豹善用人才,慎选将士,率先垂范带领将士修边城,建关隘,预备储粮,加固要塞,以阻止外侵之敌。聂豹在职期间,尤能严禁请托,遵循法轨,声望赫然,被皇帝诏赠太子太保。嘉靖34年,聂豹因反对赵文华请视师祭海神和朱隆禧差田赋开市舶,违反了皇帝旨意,受到降俸二级处分,随后,疏请退休南归故里--永丰。卒后追谥贞襄。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017