注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

貴州畢節聶氏宗親聯誼會

贵州毕节聂氏宗亲QQ群群号:1 0 3 4 5 1 9 2 8

 
 
 

日志

 
 

聂氏名人·聂壹  

2011-06-11 12:42:08|  分类: 歷代中華聶氏名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

聂壹,《史记》称“聂翁壹”,西汉武帝时雁门马邑人,著名的“马邑之谋”的发动者。

据《史记·韩长孺列传》、《史记·匈奴列传》及《汉书·窦田灌韩列传》等记载,汉武帝时匈奴请求与汉朝和亲结盟,当时汉廷大臣为此争持不下,韩安国等人支持和亲,王恢却认为应该绝其所求,以兵击之。结果韩安国一方得到较多朝臣支持,于是武帝决定与匈奴和亲。史载,在西汉元光元年(即公元前134年),雁门马邑一带的豪商聂壹出于对匈奴的熟悉和对西汉王朝边患不息的焦虑,通过王恢向武帝表示,和亲之后汉朝已经取信于匈奴,只要诱之以利,必定能将之击溃。于是聂壹奉命以自身作饵,亲到匈奴阵营,向当时的车臣单于诈降,更称自己能斩杀马邑县令,迫使马邑举城投降,然后可尽得该城财物。单于信其言,又贪其利,便立刻策划起兵。聂壹回汉后,以一名罪犯的首级讹称为马邑长吏之头,以示时机已至,引诱匈奴军深入重地。

计划本来顺利进行,讵料单于在行军之际,发现城野之间只见牲畜,不见一人,于是起了疑心。他派兵攻下一个碉堡,俘虏了一名尉史。该尉史揭穿了早已有三十多万汉军埋伏在马邑附近的真相,悉破阴谋的单于大惊退军,汉军设伏全无用武之地。王恢判断形势后,认为已经错过了袭击匈奴军辎重的最佳时机,于是决定收兵回师,“马邑之谋”亦以失败告终。

史书上并没有明文记载聂壹的下场如何。一说为王恢率军追击,又故虑为匈奴军所败,只好睁睁地看着匈奴军退回。汉武帝大怒,责备王恢为什么不出击匈奴辎重。计谋是聂壹出的,失败了,只好由聂壹抵罪。于是,聂壹被诛,王恢也在狱中自杀而死。聂氏家族为了避祸改姓张。三国时期,魏国名将张辽就是聂壹的后裔。《三国志》中提到张辽“本聂壹之后,以避怨改姓”,而从张辽的出身及其毕生表现似乎亦看不出任何商人家族的背景,由此推测,本来是“雁门马邑豪”的聂氏家族,到了汉末已经不再是世豪望族了。而《张辽传》中提到的“避怨”,亦有可能是聂壹自知得罪匈奴一族,在汉室又失去功劳甚至还闯下了滔天大祸(破坏汉匈和平),这个聂氏家族亦难以在马邑一带长住久安。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017