登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

貴州畢節聶氏宗親聯誼會

贵州毕节聂氏宗亲QQ群群号:1 0 3 4 5 1 9 2 8

 
 
 

日志

 
 

再读聂琳《题聂家脑祖茔》诗  

2011-06-10 11:00:41|  分类: 文藝沙龍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                     文/聂绍科

 

          2011年5月6日,我曾就 2008年续编《黔毕聂氏族谱》收录大定府增生聂琳《题聂家脑祖坟诗》一首作诗句搭配顺序上的浅析。6月9日晚,在毕节地区农科所聂奇处翻看他们这一支支谱时,终于第一次看到老谱上的原作。谱载原诗内容如下:

聂家脑祖茔   七言律    诗一首

金钟扑地世间希,龙又弯环虎有威。

聚面明堂桥紧锁,冲霄华表塔崔巍。

向观一品天生就,祠建三层祖得依。

富贵绵延从此起,好将培补绍前徽。

                              光绪壬寅年七月上旬日  琳   题

 

  与《黔毕聂氏族谱》上所载相比,聂奇处支谱所载诗作除诗句顺序搭配之外的有争议之处可信度较高。

  1、首先是诗作首联出句“金钟扑地”与自古祖上相传描述我聂家脑祖山地形地貌说法相符。黔毕聂氏族谱》上为“金钟攫地”,“攫”乃挖之意,我与族中宗亲讨论时,提到此处都不知“金钟攫地”为何意,觉得要么是“金钟扑地”,要么是“金钟绝地”。

  2、颔联出句“桥繁锁”,我原以为从词性相对上“繁锁”有可能是“繁琐”之误,现在看来我的推论也有问题,因为繁琐的“烦”是平声,而此处应当用仄声字,所以找到原作后觉得“紧锁”比较恰当,况且记得在之前也曾在其它谱本上读到过外姓赞我聂家脑老桥时用“锁”字述之的。

  3、尾联出句“富贵狮延”不知何意,今查证为“富贵绵延”,实为恰当之至。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018