注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

貴州畢節聶氏宗親聯誼會

贵州毕节聂氏宗亲QQ群群号:1 0 3 4 5 1 9 2 8

 
 
 

日志

 
 

有待商榷的聂琳《题聂家脑祖坟诗》  

2011-05-26 20:16:19|  分类: 文藝沙龍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                           文/聂绍科

2008年续编《黔毕聂氏族谱》第七编<老谱资料>二十三附录有大定府增生聂琳(号琼阶)《题聂家脑祖坟诗》一首:

金钟攫地世间希,聚面明堂桥繁锁。

向观一品天生就,富贵狮延从此起。

龙又弯环虎有威,冲霄华表塔崔巍。

祠建三层祖得依,好将培补绍前徽。

不知编者是从哪本老谱书上摘录而来前辈诗作。姑且不论诗中个别字是否有传抄或打印失误而可能出现争议,单从诗律角度来看,我认为这首诗作顺序是被后来传抄者弄混乱了的。大凡虽不懂诗律而熟读过几首律诗的人,都会觉得前面这首诗读起来很拗口。如果笔者没推理错,作者原诗顺序应该如此:

金钟攫地世间希,龙又弯环虎有威。

聚面明堂桥繁琐,冲霄华表塔崔巍。

向观一品天生就,祠建三层祖得依。

富贵狮延从此起,好将培补绍前徽。

以上拙见,希望得到方家赐教!

 

 注:“聚面明堂桥繁琐”句末字原文为”“繁锁”,疑为“繁琐,故改之。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018