注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

貴州畢節聶氏宗親聯誼會

贵州毕节聂氏宗亲QQ群群号:1 0 3 4 5 1 9 2 8

 
 
 

日志

 
 

也谈谈聂姓能否修通谱  

2010-04-30 16:34:10|  分类: 聶氏歷史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                       文/聂学锋
    


         时下宗亲正在畅谈我们聂氏能否修通谱,作为聂姓人之一,我也谈一点不成熟的看法。
       编修通谱是一项耗时费力、浩大的文化工程,要完成这项工程我想必须具备四个条件:
       一、要有个坚强有力的领导班子和一支骨干力量。编修通谱必须有个有号召力和战斗力,无私奉献,能统筹协调,能办大事,办的了大事,能指挥和指导编修工作的领导班子以及各地具有同样素质的骨干力量。
       二、要有一批热心的编修人员。这些人员必须具备一定的编修谱碟专业知识,热心于编修家谱工作,有细心有耐心,吃苦耐劳,精力充沛,乐于奉献。
       三、要有充足的编修经费。编修通谱有大量的工作来做,它有:组织动员,编辑简报,疏理脉系,搜集资料,上下联络,具体编修,印刷校对,办公住宿等,这些都需要钱来完成。
       四、要有清晰可寻的脉系。中华聂氏来源应基本理清,各地各支聂族来龙去脉应清楚,族房谱大部分修续好。
       从以上我们可以看到,这四点是必须具备的先决条件,是跳不过,也绕不过的。当前我们的情况是如何呢,我们全国聂姓人不妨来分析一下。
       从第一点来看,可能基本上具备,中华宗亲会可以担负起这个历史重任,但是全国各地的情况我就不得而知了。
       从第二点来看,也许还好办,各地到时可以选贤,相信聂姓人才大有人在。
       从第三点来看,就不乐观了。可是它又是基础的基础,没有它是寸步难行。我们聂姓人有钱人不多,大老板也不多,靠少数人捐助可能性有限。到时恐怕还得靠整个聂姓人的涓涓细流。这项钱款能筹多少,不得而知。对于捐款,我补白一句,这次中华聂网上关于小聂晶捐款,情况非常不好,捐款人寥寥无几,这说明要嘛聂姓人袋中无钱,要嘛上网点击的人太少,知道的人太少,要嘛是冷漠,要嘛我就不好说了。我非常担心真正编修通谱时捐款的人能有多少。修通谱没有钱是万万不行,这个瓶颈如何突破,值得我们大家深思和动脑筋。如果这个瓶颈突破不了,修通谱就应是难事了。
       从第四点来看,全国聂姓各支脉系已廓清的不多,有的来龙去脉自己都说不清。还有中华聂姓的来源至今不清,虽然我们现在大家的认识在慢慢靠拢,分歧在渐渐缩小,但是毕竟还是不明。
       鉴于以上综述,修通谱确实困难很大,千万不可轻举妄动。当然也不是一筹莫展,虽然近期实现不了,但是我们不要丧失信心,近期还是有工作可做,而且有非常重要的工作要做,我想只要我们脚踏实地,稍安勿躁,开拓进取,集思广益,修通谱也是可以的。
       近期工作我认为要做好以下几项:
       首先要做好宣传发动工作。要大造舆论,充分发挥《中华聂网》这一舆论工具的作用,制造一个修通谱的强烈氛围。为了适应这一形势的发展,《中华聂网》必须改版,这是历史发展的需要,是新形势新任务的需要,时不我待,不改也得改,我们大家应该认识到改版的重要性。现在聂网的点击率很低,必须最大限度地调动聂姓人上网的积极性,要通过聂网,凝聚中华聂姓人,这样宗亲会才有号召力,否则靠少数几个人,力量是有限的。
       其次要发挥中华宗亲会和各地宗亲会的作用。宗亲会应该长计划短安排,以修通谱为契机,为抓手,有计划有目的地开展工作,逐步在聂姓人中扩大知名度。
       第三要督促各地修续好房谱家谱。如果大房谱修不了,小房谱都要先修,为修大房谱打下良好的基础。如果修房谱有困难的地方,宗亲会应该派出人员帮助修续。在修房谱时,应该尊重历史,去伪存真,以老谱为依据,保护好老谱。千万不要乱加还没有定论的东西进去,比如加什么姜尚之类的东西进去。说实话,我对齐公说是抱有怀疑,很有可能是子虚乌有,我在《中华聂姓齐公之说的疑问》中已阐述,在这里不赘述,所以我们大家一定要慎之。
       第四要分兵进击。对脉系已经清晰的房族,有条件的地方要进行合谱。比如奭公系的,完全可以着手进行这项工作,至少脉系吊线应该搞出来。
       第五要廓清中华聂姓来源。中华宗亲会要组织专人,在近两年内基本搞清中华聂姓来源。

 

                                                                                  转自《中华聂网》

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018